Лечение тела и души от физических и энергетических болезней.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

    Девясил высокий девясит, дивосил, девятисил, оман, дикий подсолнух, еленина трава, сомнит, амаус луговой, жёлтый пуговальник - Inula helenium L. Семейство сложноцветные- Compositae.
Родовое латинское название inula- «очищение» характеризует о целебных свойствах девясила. Видовое название происходит от греческого слова helios- «солнце», из-за схожести цветка на подсолнух.
Большая популярность девясила среди народа свидетельствует о количестве его народных названий.
Целители Древней Греции, Древнего Рима, Тибета, Индии не одно столетие описывали в своих трактатах и использовали девясил в практике.
В Тибете считали, что название его от девяти сил намного недооценено и вместо 9 необходимо поставить 99.
В Древнем Риме, кроме лечебных целей растение вводили в рацион питания различных блюд.
В славянских народах к растению относились с уважением и любовью и считали, что растение не только излечивает от болезней, но и охраняет дом от несчастья, бед, неудач. В средние века девясил использовали во время цинги, при истощении, заболеваниях пищеварения, наружно для очищения от язв, незаживающих ран, опухолей. Изготовляли мази на основе коровьего масла или гусиного жира в борьбе с чесоточным клещем и от золотушных сыпей. Наши предки старались выращивать девясил на своих огородах не только из-за красивого внешнего вида, но и за лечебные свойства растения. Из настоя корня на красном вине делали лечебное вино, которое по их мнению помогало обрести молодость и долголетие.

Биологические особенности девясила высокого
.

Девясил высокий- многолетнее травянистое растение высотой 1-1.5 м, иногда до 2.5 м. Корневище у него мясистое, внутри беловатое, толстое, длиной до 0.5 м. с многочисленными, отходящими от него корнями. Стебли прямые наверху немного ветвистые. Листья очередные, сверху жёстковолосистые, снизу серовойлочные, мягкие, неравнозубчатые; прикорневые – продолговато- эллиптические, острые, суженные в черешок; стеблевые- стеблеобъёмлющие, с сердцевидным основанием, заостренные.
Все цветки с плодами, жёлтые. Соцветия- крупные корзинки с полушаровидной обвёрткой из черепитчато- расположенных листочков, немногочисленные. Семянки четырёхгранные, голые, имеют хохолок из одного ряда шероховатых волосков. Вкус корней пряный, жгучегорький и своеобразный, сильный ароматный. Цветёт с конца июня по сентябрь.

Сбор сырья
.

Девясил высокий растёт на влажных местах, между кустарников, преимущественно на гористых берегах рек и известковых почвах, лесных лугах. Распространён в лесостепной зоне Европейской части СНГ. Для лечебных целей используют корни растения, которые собирают в октябре, на второй год жизни. Корни обмывают от земли, очищают от прогнивших частей, разрезают на части не больше 10 см. и сушат при температуре 50 градусов Цельсия в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках в местах с сухим микроклиматом.

Химический состав девясила высокого
.

Корневища и корни девясила высокого содержат эфирное масло, состоящее из геленина, алантола, проазулена и смеси сесквитерпеновых лактонов алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон . Кроме того, в корнях найдены витамин Е, сапонины, растительные смолы, камеди, слизи, пигменты, незначительное количество алкалоидов, а также полисахариды, главным образом инулин, псевдоинулин, инулицин.

Использование девясила высокого
.

Активные вещества девясила высокого обладают противовоспалительными, антимикробными, отхаркивающими, желчегонными и мочегонными свойствами.
Было установлено, что под действием настоя растения уменьшается перистальтика и секреторная активность кишечника, однако повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно повышает его практическую ценность при лечении заболеваний органов пищеварения. Доказано клиническими работами о эффективности сесквитерпеновых лактонов, которые усиливают кровообращения в слизистой оболочке желудка ускоряет процессы восстановления повреждённых ДНК, а также стимулирует выработку буферных веществ, прежде всего гликозаминогликанов в желудке. Буферные вещества связывают в желудочном соке хлористоводородную кислоту, а также снижается содержание пепсина за счёт его ингибирования слизью
Кроме того, эфирное масло растения не только оказывает антимикробные , но и обладает противоглистными свойствами.
Девясил снижает секреторную активность бронхов и оказывает отхаркивающее действие, которое применяют при бронхите, трахеите, фарингите, ларингите, гриппе. Особенно эффективны отвары растения при заболеваниях, сопровождающихся выделением большого количества густой и вязкой мокроты.
Сесквитерпеновые лактоны растения оказывают фунгицидное действие на красный и межпальцевой трихофитон. Менее активны в отношении золотистого стафилококка, шигел, сальмонелл, эшерихий, холерного вибриона.

• При отсутствии аппетита, вялом пищеварении, плохой отрыжке, частом вздутии кишечника, коликах, гастрите, гастроэнтерите, поносе неинфекционного происхождения, недостаточных менструациях, гепатите готовят отвар из 1 ст. ложки корня девясила высокого и 1 стакана кипятка, которые держат на медленном огне в течении 15 мин., затем настаивают 1 час и принимают по 50 мл. 3 раза в день до приёма пищи.
• При пневмонии, эмфиземе лёгких, туберкулёзе лёгких, бронхите, трахеите, для уменьшения выделения мокрот готовят сбор из одинакового количества корней девясила высокого и алтея лекарственного. 1 ст. ложка сбора и 1 стакан кипятка держат на медленном огне в течении 15 мин., затем настаивают 30 мин., процеживают и употребляют по 1 ст.ложке через каждые 2 часа перед каждым приёмом пищи.
• При гастрите, недостаточной кислотности желудочного сока, туберкулёзе лёгких 2 ст. ложки корня девясила высокого и 12 л. красного вина держат на медленном огне в течении 10 мин. Настаивают до охлаждения и принимать по 50 мл. 2 раза в день до приёма пищи.
• При анемии, хлорозе готовят сбор из одинакового количества корней девясила высокого, травы горечавки и тысячелистника. 3 ст. ложки сбора и 2 стакана кипятка держат на медленном огне 10 мин., затем настаивают 20 мин.. процеживают и принимают по 2 ст. ложки через каждые 2 часа.
• При чесотке готовят мазь из 3 ст. ложек измельчённых корней девясила и 5 ст. ложек несолёного свиного жира, которые держат на медленном огне в течении 15 мин. Затем к отвару добавляют по 2 ст. ложки чистого берёзового дёгтя и порошка серы. Готовой мазью натирают тело перед сном, утром смывают раствором корня девясила на воде. Мазь используют несколько ночей подряд.
• При нейродермите, скрофулёзе, экземе, дерматите принимают ванны из отвара 200 г. корня девясила высокого и 3 л. кипятка, которые держат на медленном огне в течении 10 мин. Затем настаивают 20 мин, процеживают и добавляют к ванне. Температура ванны не должна превышать более 40 градусов Цельсия и длительность не более 20 мин. Курс лечения в течении 10 процедур.
• Для защиты помещений от комаров, мух и блох окуривают воздух порошком корней на углях.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
 

Комментарии:



Оставить комментарий