Лечение тела и души от физических и энергетических болезней.

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

     Алтей лекарственный дикий мак, дикая роза,калачики, проскурняк аптечный - Althaea officinalis L. Семейство мальвовых- Malvaceae.
Алтей лекарственный обладает длинной и успешной историей. В своих медицинских трактатах его упоминали Диоскорид, Гален, Гипократ и Авиценна. В Древней Греции алтей почитали разные слои населения и называли Herba omniborbium, что в дословном переводе означало- «трава от всех болезней». Древние греки и римляне растением лечили раны и порезы во время сражений и держали при себе в походах.
Авиценна относил алтей к смягчающим лекарствам, которые вызывали расслабление и рассасывание флегмы. Учёный считал, что алтей размягчает твёрдые отёки, рассасывает кровяные сгустки, предопределяет созревание нарывов и препятствует их распространению. Кроме того мази на основе алтея и гусиного жира успокаивает боли в суставах, при воспалении седалищного нерва., а в смеси с вином помогает при укусах пчёл и змей.
В средние века из корня алтея производили лекарства от перхоти и они способствовали росту и развития волос. Настои из цветков употребляли при менингите, отвары из корней применяли при болях в области мочевого пузыря, семена считали лучшим средством от кашля, листья помогали облегчить роды и размягчали нарывы и отёки. Но наибольшую известность алтей получил благодаря своим отхаркивающим свойствам, которые использовали при сухом кашле, бронхите, пневмонии. Средневековые целители не могли обойтись без сложной мази, в состав которой входили корни алтея, цветки ромашки, листья копытня, луковицы лилии, корни фиалки. Этой мазью лечили кожные заболевания, болезни почек и мочевыводящих путей, простудные заболевания.
В средневековье алтей культивировали в монастырских садах. Настоями на вине лечили боли в желудке, при поносе и дизентерии, а в отвары с молоком и корнем солодки использовали при хронических бронхитах и сухом кашле. Кроме того растение широко использовали как очищающее средство для внешнего использования при лечении ран, нарывов, артрита, экземы и псориаза. Настоем семян на красном вине выводили почечные камни и уменьшали задержку мочи в мочевом пузыре, а настой корней на мёде применяли при нарыве груди во время мастита.

Биологические особенности алтея лекарственного
.

Алтей лекарственный- многолетнее растение с коротким вертикальным корневищем, имеющий простой, реже разветвлённый, мясисты длинный корень. Достигает до 1.5 м. высоты, обладает прямыми войлочно- волосистыми серовато- зелёного цвета стеблями, растущими от корня кустом. Листья очередные, с длинными черешками; нижние- яйцевидные, пятилопастные; верхние- продолговато- яйцевидные, трёхлопастные, густоопушенные. Цветки бледно- розовые, крупные, на коротких цветоножках, по несколько в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля. Плоды мелкие, дископодобные, при созревании распадаются на 15-18 единиц. Цветёт растение с июля по август, а созревают плоды с августа по сентябрь.

Сбор сырья
.

Алтей лекарственный встречается в средней и южной полосе Европейской части СНГ, почти по всей территории Украины, а также на Кавказе и Средней Азии. Произрастает на влажных, чаще рыхлых почвах. Иногда культивируется в цветниках вокруг домов или в палисадниках.
С лечебными целями используют корни растения реже цветки, листья и семена. Листья и цветки собирают во время цветения, а семена в период созревания. Корни собирают рано весной в начале вегетации в марте, мае или осенью когда начинают высыхать стебли.
Главный стержневой, одревесневший корень обычно отбрасывают и оставляют только не одревесневшие, более рыхлые и молодые боковые корни, а также прикорневые наросты, так называемые мочки. Последние оказывают особенно эффективное лечебное действие при дизентерии. Корень алтея лекарственного без вкуса и при жевании или разделении выделяет много слизи.
Очищенные и отмытые корни немного подсушивают на солнце и делят на куски по 25 см., толстые корни разрезают на 2-3 части. Перед сушкой с них сдирают поверхностный серый слой. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией не выше 40 градусов Цельсия. При вышей температуре корни приобретают жёлтый оттенок и ухудшается его лечебные качества. Сырье считается готовым после сушки, когда корни ломаются, а не гнутся. Следует учитывать, что сырье достаточно гигроскопично и при хранении в сырых условиях покрывается плесенью. Тому следует хранить в бумажных мешках или картонных коробках в местах с сухим микроклиматом.

Химический состав алтея лекарственного
.

Алтей лекарственный относят к типичном лекарственному сырью, содержащему слизь, которая выполняет защитные функции, предохраняя растение от чрезмерного высыхания и сильного увлажнения. В химическом отношении слизь алтея является гетерогенным полисахаридом, который относят к высокомолекулярным углеводам с кислотной группой.
В состав полисахарида входят остатки галактозы, глюкозы арабинозы, рамнозы и галактуроновой кислоты. Из корней также выделены крахмал, пектин, сахара, аспарагин, бетаин, каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла. В листьях и цветах обнаружены слизь, каротин, аскорбиновую кислоту и следы эфирных масел.

Фармакологические свойства алтея лекарственного
.

По содержанию активных веществ алтей относят к лекарственным растениям, содержащие слизи. Под термином растительные слизи понимают смесь соответствующей слизи и пектинов, иногда с добавкой аминопектинов или декстрина. В состав молекул слизи входят так называемые уроновые кислоты, а нашем случае галактуроновая, и некоторые органические кислоты и полисахариды.
Слизи набухают и образуют коллоидные системы, которые покрывают слизистые оболочки тонким слоем, удерживающий на них в течении длительного времени и тем самым предохраняя слизистые ткани от дальнейшего раздражения. В результате этого облегчается самопроизвольная регенерация повреждённых тканей, уменьшая воспалительный процесс.

Кроме того, слизи облегчают отхаркивание благодаря характерным для коллоидов свойствам. Водный экстракт корня, принятый внутрь в большой дозе, действует обволакивающе и на слизистую оболочку желудка. Его защитное действие тем эффективнее и продолжительнее, чем выше кислотность желудочного сока, по той причине, что вязкость слизи повышается в присутствии хлористоводородной кислоты желудочного секрета.

Использование алтея лекарственного
.

Активные вещества алтея лекарственного обладают противовоспалительными, обволакивающими, мягчительными свойствами, а также оказывают отхаркивающее действие, которые применяют при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхопневмонии и бронхиальной астме.
Как противокашлевое средство используется при мучительных сухих кашлях при ларингите. Слизистый отвар алтея смягчает голосовые связки и способствует заживлению поражённых тканей слизистой оболочки полости горла и трахеи. Коллоидные системы алтея лекарственного обволакивают поражённые участки и предохраняют здоровые ткани и нервные окончания слизистых оболочек носоглотки и трахеи от различных раздражителей. Кроме того они способствует более длительному применению других лекарственных средств.
Активные вещества растения обволакивают поражённые участки язвы желудка, создавая защитный слой от воздействия патогенной микрофлоры и агрессивной среды, а также создают условия для регенерации повреждённых тканей. Эти свойства дают возможность использовать алтей лекарственный для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отмечают положительное влияние экстракта алтея при лечении экземы и псориаза. У больных псориазом уменьшалась интенсивность распространения псориатических высыпаний, а прогрессирующая стадия плавно переходила через стадию ремиссии в регрессивную. У больных улучшался сон, исчезала раздражительность, вернулся аппетит и настроение.
• При кровавом поносе, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, цистите, уретрите, мочекаменной болезни готовят сбор из 2 ст.ложек цветков алтея лекарственного и 12 ст. ложки измельчённых семян льна, которые настаивают в 1 л. кипятка в течении 2 часов. Затем процеживают и употребляют по 100 мл. 4 раза в день до приёма пищи.
• При хроническом бронхите, трахеите, ларингите, бронхиальной астме и бронхопневмонии готовят отвар из 2 ст. ложек коня алтея лекарственного и 1 стакана кипятка, которые держат на медленном огне в течении 30 мин. Затем настаивают 10 мин., процеживают и употребляют по 12 стакана 4 раза после еды.
• При экземе, псориазе, трофических язвах, тромбофлебите, варикозном расширении вен для внешнего использования готовят сбор из одинакового количества корней цикория дикого, медуницы лекарственной, гравилата городского и стальника. 3 ст. ложки сбора и 2 стакана кипятка держат на медленном огне в течении 10 мин., затем добавляют 1 ст. ложку корня алтея лекарственного и настаивают 6 часов. Процеживают и используют в виде компрессов на поражённые участки.
Для промывания век при воспалительном процессе готовят настой 1 ч. ложки корня алтея на 12 стакане кипятка, которых настаивают в течении 30 мин. Затем процеживают и промывают воспалённые веки.
• При нарывах, фурункулах, ушибах, ранах готовят отвар из 2ст. ложек корня алтея и 1 стакана кипятка, которых держат на медленном огне в течении 10 мин., затем настаивают 30 мин., процеживают и наносят в виде компресса на больные участки
• Свежий сок из листьев, собранных во время цветения растения, употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день при сухом кашле, бронхиальной астме, бронхите, туберкулёзе лёгких, катаре верхних дыхательных путей, цистите, гастрите, энтероколите.
Противопоказания для алтея лекарственного не выявлено, но следует осторожно использовать больным сахарным диабетом, а также не употреблять вместе с препаратами, которые способствуют сгущению мокрот.скачать dle 10.5фильмы бесплатно
 

Комментарии:



Оставить комментарий