Лечение тела и души от физических и энергетических болезней.

БЕЛЛАДОННА ОБЫКНОВЕННАЯ

     Белладонна обыкновенная красавка, сонная дурь, бешенная ягода, волчья ягода, черешня сумасшедших, песьи вишни - Atropa belladonna L. Семейство паслёновые- Solanaceae.
Родовое название растение получило от имени древнегреческой богини судьбы Atropos. В Древнем Риме считали, что именно она перерезает нить человеческой жизни. Поэтому красавке выделяли судьбоносное значение. Bella donna в переводе с итальянского означала прекрасная женщина. В Древнем Риме женщины соком красавки закапывали глаза, в следствии чего расширялись зрачки и глаза приобретали таинственный блеск. На лице появлялся румянец, когда соком белладонны натирали щёки. Название «красавка» растение получало из-за славы белладонны придавать женщине красоту.
Употребление плодов красавки приводили к беспричинному смеху, неудержимому желанию двигаться. Возникали зрительные, слуховые и обонятельные галлюцинации, ощущение полёта, головокружительного перемещения в пространстве. В сборе с беленой растение входило в состав колдовских мазей, которыми при использовании в виде натирания, испытывали необычные ощущения.
Древнегерманские племена применяли белладонну для воинских нужд. Воины одевали кожу медведя и перед боем выпивали напиток красавки, после чего приходили в сильное возбуждение и яростно шли на врага.
Болгарский крестьянин Раев владел секретом лечения болезни Паркинсона и паралича с помощью специального сбора, в состав которого входил корень красавки, корневище аира, животный уголь и пилюли из теста ароматизированные мускатным орехом. Корень красавки отваривали в белом вине, отвар обрабатывали углём и принимали по назначению врача. Пилюли сосали через несколько часов после первого прима лекарства, а в промежутке сосать корни аира.
В настоящее время из белладонны изготавливают множество препаратов, важность которых трудно переоценить. Препараты с атропином оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие. Кроме того действующие вещества белладонны входят в состав отхаркивающих, успокоительных и желудочных средств.

Биологические особенности красавки.


Белладонна обыкновенная- многолетнее растение. В первый год вегетации образует только прикорневые листья и выделяется своим маловетвистым стеблем высотой 50- 90 см. В течении второго года стебли красавки достигают в высоту до 1.5 м. Внизу они простые, а вверху вилообразно разветвлённые, неясно- гранистые, покрытые железистыми волосками, зелёные. Листья очередные, яйцевидные, заостренные; верхняя сторона листа зелёная, голая; нижняя- серо- зелёная, железисто- опушенная. Нижние листья длиной почти в 25 см, а ширина – в два раза меньше. Цветки буро- фиолетовые, у основания желтовато- или зеленовато- бурые, колокольчатые, поникшие, сидят по одному, реже по два в пазухах листьев. Плод- чёрная, блестящая, сочная ягода. Цветёт в июне- августе.

Сбор сырья.


Для лечебных целей используют листья белладонны, собранные в период цветения растения. При работе со сырьем следует прибегать к очень серьёзным мерам безопасности. Собирать красавку необходимо в резиновых перчатках и оградить от попадания сока растения на кожу рук, лица и глаз. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях и хранят в бумажных мешках в местах с сухим микроклиматом отдельно от других трав.

Химический состав белладонны обыкновенной
.

Листья красавки содержат алкалоиды: атропин, скополамин, гиосциамин, гликозиды: аспарагин и метилэскулин, смолистые вещества. В корнях растения кроме этих веществ находятся дубильные вещества, стерины, кумарины и флавоноиды.

Использование белладонны обыкновенной.


Большое количество атропина и других алкалоидов способствует активному применению растения в качестве противоспазматического и болеутоляющего средств, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при мышечных, суставных и невралгических болях, при гнойном бронхите и для уменьшения изнуряющего пота при туберкулёзе легких, а также при судорожном кашле, эпилепсии и грыже. Принимают красавку при замедлении сердечной деятельности брадикардии .
Атропин, находящийся в красавке, широко применяют для лечения глаз, кроме случаев с лечением глаукомы. Кроме того атропин является противоядием при отравлении морфием и ядовитыми грибами.
Как противоспазматическое и болеутоляющее средство белладонну используют при спазматическом холецистите, желчнокаменной болезни, а также при бронхиальной астме.
В повышенных дозах атропин может вызвать динамическое и психическое возбуждение, как следствие возбуждения коры головного мозга.

• Готовят настойку из листьев белладонны обыкновенной и 40% спирта в соотношении 1: 10, которые выдерживают в тёмном месте в течении 2 недель, затем процеживают и употребляют по 5-10 капель на приём в зависимости от веса и возраста, из расчёта 1 капля на 7- 10 кг массы. Высшая допустимая доза для взрослых: разовая- 0,5 мл 23 капли , суточная- 1,5 мл. 70 капель .
Настойку используют при эпилепсии, судорожном кашле, мышечной и суставной невралгии, гнойном бронхите, болях при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спазматическом холецистите и желчнокаменной болезни, бронхиальной астме.
• При отравлении грибами или морфием принимают по 20 капель настойки за один раз.
• Для лечения болезни Паркинсона необходимо исполнить несколько процедур. Следует использовать 30 г измельчённого корня белладонны и упаковку активированного угля, которые держат вместе с 750 мл белого виноградного вина на медленном огне в течении 10 мин. Затем отвар процеживают и употребляют по 5 мл. 3 раза вдень до приёма пищи. В течении 3 часов после приёма необходимо жевать корень аира, а также съесть мускатных орех, который вмещается на кончике ножа за один приём. Процедуру повторять не более 3 дней.
• Как противоастматическое средство готовят сбор из 1 части листьев белены чёрной, 2 частей листьев белладонны, 6 частей листьев дурмана и часть нитрата натрия. Из сбора делают тонкую сигарету и вдыхают 2 или 3 раза. При отсутствии всех компонентов можно использовать только белену чёрную.
Белладонну обыкновенную категорически запрещается использовать при глаукоме и изменениях в работе сердечно- сосудистой системы. Не рекомендуется для употребления женщинам во время лактации. Чаще всего отравление наступает при употреблении ягод растения, особенно детьми. Не следует проводить сбор мёда вблизи плантаций красавки, которую охотно посещают пчёлы.
При отравлении действующими веществами белладонны необходимо оказать первую помощь, промывая желудок слабым раствором перманганата калия. Первыми признаками отравления является сухость во рту и носовой полости, расширение зрачков и неясное зрение, покраснение лица, тошнота, рвота, затруднённое, глотание, охриплость голоса, бред, галлюцинации. После оказанной первой следует ввести 1 мл. 1% раствора хлористо- водородного пилокарпина под кожу до исчезновения сухости во рту. В глаза закапывают 0.5% раствор физостигмина салицилово- кислого
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
 

Комментарии:



Оставить комментарий