Лечение тела и души от физических и энергетических болезней.

ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

     Дурман обыкновенный, или вонючий дурнопьян, пьяные огурцы, яблоки колючие, шальная трава, бадура, дурье зелье - Datura stramonium L. Семейство паслёновые- Solanaceae.
Родовое название datura происходит от арабского «таторах»- колоть и связано с шипами на плодах дурмана. Видовое название означает «вонючий» и связано с неприятным запахом, которое создаёт свежее растение.
Русское «дурман» основано на способности растения вызывать бред, галлюцинации- одурманивание.
С древних времён на дурман обратили внимание как средство вызывающее галлюцинации. В Индии существовала профессия «отравителей датурой».
В XVI веке растение было завезено в Вену, где использовалось в качестве наркотика. Семена дурмана бросали на раскалённый уголь и вдыхая образовавшийся дым, участники впадали в наркотическое состояние. Арабские народы подмешивали листья или семена дурмана к табаку и напиткам, чтобы вызвать эйфорию.
Авиценна о дурмане писал: «Это яд вызывающий онемение; плоды его похожи на орех, у них толстые и короткие колючки… Плоды вызывают «опьянение» и вредны для мозга. Эти плоды – враг сердца».
В настоящее время дурман используют в качестве спазмолитического средства при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спастическом бронхите. Своему действию дурман напоминает красавку, но немного слабее.

Биологические особенности дурмана обыкновенного.


Дурман обыкновенный – однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, гладкий, дудчатый, вильчато – ветвистый, высотой до 1.2 м, с очередными крупными, почти лопастными, длинночерешковыми, по форме выемчато-зубчатыми, заостренными листьями. Сверху они тёмно-зелёные, снизу – светло-зелёные. Цветки крупные, одиночные, расположенные в развилинах стебля, с белыми волнисто-сросшимися воронковидными венчиками, которые вдвое длиннее своих трубчатых чашечек.
Отличительной особенностью растения – плоды, представляющие собой яйцевидные коробочки длиной 3-4 см, густо покрытые неравными шипами «колючие яблоки» . При созревании коробочки раскрываются на четыре створки. В каждой коробочке содержится около 500 крупных матово-чёрных сплюснуто-почковидных семян.
Свежее растение обладает неприятным запахом в случае прикосновения к нему. Все части растения очень ядовиты. Цветёт дурман в июле-августе.

Сбор сырья.


С лечебной целью используют листья и семена дурмана. Листья собирают во время цветения в июле, августе, а семена осенью, когда раскрываются створки коробочки.
Сырье следует собирать в резиновых перчатках и не допускать попадание сока растения на кожу рук, лица или глаза. Сушат листья в хорошо проветриваемых помещениях и хранят в бумажных мешках в местах с сухим микроклиматом отдельно от других лекарственных растений.

Химический состав дурмана обыкновенного.


Все части дурмана содержат алкалоиды тропановой группы: гиосциамин, атропин, скополамин, датурин. Содержание алкалоидов в листьях - 0.23- 0,37%, в стеблях - 0.06- 0.24%, в корнях - 0.12- 0.27%, в цветках - 0.13-1.9% и в семенах – 0.08-0.22%.Кроме того листья обладают эфирными маслами, каротином, дубильными веществами. В семенах имеются жирные масла, в состав которых входят глицериды линолевой, пальмитиновой, стеариновой и лигноцериновой кислот.

Использование дурмана обыкновенного.


Для дурмана обыкновенного характерны общие фармакологические свойства атропиноподобных соединений, которые определяются в основном как м-холинолитические средства, блокирующие функциональную активность м-холинореактивных систем организма. Дурман используют для приготовления комплексных препаратов, действующих на гладкую мускулатуру бронхов за счёт наиболее активного левовращающего алкалоида растения – гиосциамина.
Гиосциамин оказывает выраженное бронхорасширяющее действие, тонизирует и возбуждает дыхательный центр. Кроме того этот алкалоид уменьшает секрецию потовых, слюнных, желудочных желез и секрецию поджелудочной железы, а также уменьшает вагусное влияние на сердце.
Листья дурмана обыкновенного применяют при бронхиальной астме, спастическом бронхите, невралгии, неврастении, при судорогах, эпилепсии, нимфомании, синдроме Меньера, морской и высотной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, приализме, ревматизме, афизии, при сильных мигренях, колите, холецистите.

• При бронхиальной астме листья дурмана обыкновенного входят в состав сигарет, дым которых втягивают в лёгкие несколькими затяжками. Как противоастматическое средство готовят сбор из 1 части листьев белены чёрной, 2 частей листьев белладонны, 6 частей листьев дурмана и часть нитрата натрия. Из сбора делают тонкую сигарету и вдыхают 2 или 3 раза.
• При гнойном конъюнктивите, блефарите, ирите готовят настой 1 ч. ложки семян дурмана обыкновенного и 12 стакана кипятка, которые настаивают в течении 15 мин. Затем процеживают и используют в виде примочек на поражённые болезней глаза.
• При частичном выпадении матки и толстой кишки готовят настой из 1 ст. ложки листьев и 1 ст. кипятка, которые настаивают в течении 20 мин., затем процеживают и используют для сидячих ванн.
• При судорогах, эпилепсии, неврастении, болях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болях при желчнокаменной болезни и холецистите, от постоянной и упорной икоты, сильных мигренях, невралгии, ревматизме, приализме, нимфомании, синдроме Меньера употребляют по 0.1 г сухого листья в разовой дозе, но не более 0,3 г в сутки. Разовая доза помещается на кончике перочинного ножа.
• Для удаления волос на ногах или тёмных волос над верхней губой у женщин готовят масляный настой из листьев дурмана обыкновенного. Для полного исчезновения волос процедуру следует повторять в течении 2 месяцев, затем делают перерыв на месяц и процедуру повторяют при необходимости. Даже если некоторые волосы не исчезли, они становятся светлыми и не такие жёсткие и эпиляция становится безболезненной. Кроме того после использования масляной настойки кожа становится шелковистой, нежной, эластичной и обладает природным оттенком. Масляный настой дурмана обыкновенного готовят из листьев растения и подсолнечного масла в соотношении 1: 10. Настой держат в тёмном месте в течении 2 недель периодически взбалтывая, затем процеживают и хранят в холодильнике.

Признаки отравления дурманом обыкновенным.


При лёгком отравлении в следствии превышения дозировки может появится сухость во рту и носовой полости, расширение зрачков, светобоязнь, нарушение ближнего видения, расстройство глотания, тахикардия, иногда бред и галлюцинации.
При тяжёлых отравлениях наблюдается резкое двигательное и психическое возбуждение с потерей сознания и коматозным состоянием. Бывает резкое повышение температуры, посинение слизистых оболочек, неправильный пульс, снижение давления, появление периодического давления.

Противопоказания для дурмана обыкновенного.


Дурман обыкновенный противопоказан при глаукоме, для женщин в период лактации и при индивидуальной непереносимости. скачать dle 10.5фильмы бесплатно
 

Комментарии:



Оставить комментарий